华帝财报点评:逆势跑赢大盘,亮点都有哪些?

  原创   2019-5-10   艾肯m88网/陈轩之

厨电乃至整个m88行业寒冬来临之际,紧缩、下滑、收窄、放缓等字眼,似乎谁也难以幸免。尤其对于已经上市的厨电企业而言,这又是一个考验企业承压性和成长性的关键时刻。

华帝近日在同一天内公布了其2018年报和2019年一季报,其较为稳健的业绩表现,不断向好的盈利水平,和跑赢行业均速的净利润率,让萧索的厨电板块增添了一抹亮色。这不禁让我们对这背后的主要动能产生了好奇。

逆势承压性强,盈利能力持续提升

数字会说话,先看财报数据。华帝2018年实现营业收入60.95亿元,同比增长6.36%,归母净利润达到6.77亿元,同比增长32.83%。

单这么看,似乎并没有很大触动。但是倘若结合行业背景解读就有所不同。据奥维云网数据显示,2018年厨电品类市场零售额为640亿元,同比下滑6.4%。其中,市场规模为345.8亿元,同比下降16.6%,市场规模为190.6亿元,同比下降11.5%,燃气热水器市场规模为330.8亿元,同比下降3.5%。相较之下,在全行业艰困的条件下华帝营收净利不降反而实现双增,实属不易。

不仅如此,在白色m88行业已披露年报个股的平均净利润增长率为13.13%,华帝的净利润过30%的增长幅度几乎是平均水平的3倍。在如今的厨电乃至整个m88行业中也都很少见,足以能够为企业的可持续发展提供强有力支撑。

值得关注的一点是,笔者看到华帝在2018年度华帝线下市场、、燃气热水器均价分别同比上升2.7%、6.9%、10.8%,也均高于行业平均增幅。这些数据侧面证明其在产品结构高端转型上卓有成效,使得产品获得了更多的市场议价权。

事实上亦如此。作为华帝旗下第二大主要发展品类的燃气热水器去年全年实现了10.96亿元的销售规模,同比增长25.58%,成为了产品品类里的成长之星。这得益于华帝为热水器组建专业化团队,更新升级研发平台,由此实现该产品线的全面焕新。可以说,产品结构的优化,高端矩阵的打造所带来的护城河优势,是华帝有底气在行业寒冬中坚挺的重要基石。

再看华帝Q1财报,虽然华帝当季营收为13.31亿元,同比减少6.54%,然而其净利润1.31亿元,同比增长14.80%,这使得华帝依然保持了10%以上的净利润率,与格力、老板等为数不多的10%+俱乐部成员一起,站稳m88股领头羊脚跟。

两份财报中,最为亮眼的是华帝的毛利率表现,而毛利率恰恰最能说明一家企业在市场竞争地位和产品赚取附加值的能力。2018年华帝毛利率 47.3% ,2019Q1毛利率 48.1%,两者分别同比增加1.87个百分点和2.77个百分点,位于m88板块已公布的49家上市企业中行业第三。这其中既有上述产品均价提高的因素,同时原材料明升88逐步下移也显著拉动了其毛利率水准,高毛利直接表明华帝的盈利能力保持良好态势。

此外,2019Q1华帝的经营现金流1.92亿,同比增长88.3%。连续两季度现金流大幅好转,2018年和 2019Q1分别同比增长71%和88%,经营风险较小。这一切都有利华帝更为平顺地度过行业低谷,走出了较之2018年更有价值的增长曲线。

品牌产品发力:持续巩固智能高端策略

除了直观的年报数据层面,我们判断一个企业未来走势如何,还有两个最常用的参考维度:产品和品牌,如果两方面都能呈现向上走的态势,该企业的经营一定不会差,未来一定值得期待。经过2019年一季度,同时结合过去全年来看,上述两方面也正构成了华帝业绩稳定,甚至保持逆势增长的驱动因素。

首先看产品端:

早在2014年,华帝就开始确立了向高端智能厨电转型的品牌发展目标。定下了"高端智能厨电"的品牌定位。过去一年,华帝推出魔镜烟机、魔碟、瀑布浴热水器GH8i、TA2燃气热水器等多款精品。公司还积极布局嵌入式产品,截至2018报告期末,洗碗机累计拥有29项发明专利,54项实用新型专利。

按照“上市一代、开发一代、储备一代”的研发规划,华帝为新产品上市提供有力的技术支持。研发费用2018年2.24亿元,同比增长21.58%。不断的产品推陈出新,既让华帝产品有能力抢占高端市场,也有更充沛的底气提升产品在消费者心目中的价值,这在很大程度上给了华帝在产品销售层面更多主动权。

其次看品牌端:

众所周知,华帝厨电实行“华帝”、“百得”双品牌运作,2018年,华帝在此基础上,推出全屋定制品牌“华帝家居”,自此形成三品牌协同矩阵。其中,百得厨卫2018年实现营业收入14.12亿元,同比增长13.30%,实现净利润0.90亿元,同比增长 19.60%。华帝橱柜业务实现营业收入3.60亿元,同比增长60.82%。多品牌驱动公司业绩稳步提升。

品牌营销层面华帝也是厨电板块中最为活跃的一家企业,在2018年世界杯中,凭借"法国队夺冠华帝退全款"销量大增,品牌知名度大涨,成为华帝品牌变革的一个缩影。不仅如此,华帝在品牌营销层面融入时尚元素,发布了“智慧+ 时尚家”的品牌主张,还通过大量参与综艺冠名、明星代言、时装走秀等在泛娱乐化上布局发力,以频繁的曝光率为大批的年轻群体所熟知,为高端化的路线的铺开奠定基础。

此外不得不提的是,华帝产品和品牌端的发力,直至落地层面,在拥抱新兴渠道上亦是一大亮点:华帝电商渠道营业收入为16.07亿元,占主营业务收入的26.81%,同比增长25.34%;工程渠道营业收入为4.39亿元,同比增长54.49%。借助于线上渠道、工程渠道采用自主经营模式,华帝打造了多层次、深渗透、全覆盖的销售渠道体系,为其盈利向好,御寒能力提升打下了坚实基础。

综上所述,虽然2018年受到地产行业景气度下行影响,这种情形在2019年大概率还将继续下去,但华帝正是抓住了消费升级的大趋势,通过品牌转型的快速落地和高效执行,产品结构升级带动量价齐升,后市其产品毛利率或还有较大提升空间,净利润增速有望继续保持行业领先。对于整个m88行业来说,华帝的变革、增长都值得行业和企业学习。(陈轩之)


分享至:

【艾肯m88网版权与免责声明】:

1、凡本网注明"转载:其他(非艾肯m88网)"的内容,均转载自其它媒体或企业供稿(包括供稿配图),转载目的在于传递更多信息,不代表本站赞同作者观点,本站不对内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。

2、凡本网注明"原创"的内容,均为艾肯m88网原创,转载时请在显眼位置标注"来源:艾肯m88网"。

3、如果发现本站有涉嫌抄袭的内容或者使用了版权图片,请与我们联系(0519-88226000)或发送邮件至1833597079@qq.com,一经查实,本站将立刻删除侵权内容或版权图片。艾肯m88网将不承担任何法律及连带责任。

附则:对免责及版权声明的解释、修改及更新权均属于艾肯m88网所有。

相关阅读